TORTILLA ESPAÑOLA

Ingredientes:

½ kilo de papas, peladas y en cubitos
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla, finamente picada
6 huevos, batidos
2 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta, al gusto

Preparación:
Calienta el aceite en un sartén antiadherente a fuego medio y fríe los cubitos de papa hasta que estén cocidos, pero no dorados. Añade la cebolla y cocina hasta que se vea transparente.
Incorpora los huevos y el perejil, espolvorea con sal y pimienta y reduce el fuego a bajo. Cocina hasta que la base de la tortilla se haya dorado ligeramente, entre 6 y 8 minutos. Voltea la tortilla sobre un platlo plano grande y regrésala al sartén deslizándola con cuidado; cocina hasta que el segundo lado se haya dorado un poco y el huevo se haya cuajado por completo, aproximadamente 4 minutos. Sirve inmediatamente.

PIZZA DE HUEVO Y SALAMI

Ingredientes:
Masa de pizza fina:
300 grs de harina de fuerza 000
7 grs de levadura seca.
7 grs de sal.
1 Cucharada de aceite de oliva.

Ingredientes para el relleno:
175 ml de agua templada.

1 Bote de tomate triturado.
Orégano y albahaca.
Mozzarella rallada.
1 o 2 huevos.
Unos trocitos de queso azul (opcional)
Rodajas de salami o pepperoni.

Preparación:
Lo primero que haremos será preparar nuestra masa para la pizza y es tan sencillo como echar la harina en un bol grande y hacer un agujero en el centro.
Añadimos el agua y la levadura seca dentro del agujero y por los lados sin tocar la levadura añadimos la sal y el aceite.
Mezclar todo y amasar con un poquito de paciencia un ratito. Haremos una bola de masa.
En la encimera o mesa pondremos un poquito de harina y en ella amasaremos unos 10 minutos con fuerza.
Formamos una bola que guardaremos en el mismo bol que hemos utilizado antes, con un poquito de aceite de oliva, y tapado con papel film para que no se reseque. La dejaremos en la nevera 1 hora aproximadamente.
Pasado este tiempo estiramos muy bien la masa hasta hacerla bien finita.
Preparamos la salsa de tomate, y colaremos el tomate triturado unos minutos para quitarle el exceso de agua.
A esta pulpa de tomate que nos ha quedado, le añadimos orégano, albahaca y una pizca de sal.
A la masa que estará ya estirada, pinchamos con un tenedor y añadimos un poquito de aceite de oliva que extenderemos por toda la masa de pizza (un poquito).
Añadimos la salsa de tomate.
En un bol, batimos el huevo o los huevos, dependiendo un poco del tamaño de los mismos, o lo grande que sea la pizza. Y añadimos una buena cantidad de queso mozzarella o queso rallado para fundir y mezclamos todo.
Esta masa que se nos forma, la ponemos encima de el tomate sobre la masa de pizza, y para finalizar, ponemos el salami o el pepperoni con unos trocitos de queso azul (opcional).
Espolvoreamos de orégano y metemos en el horno precalentado a 170-180º unos 10-15 minutos.

BAGUETTE CON HUEVO AL HORNO

Ingredientes:
1 baguette grande y que esté gruesa
250 gramos de chorizo de soya
1/2 cebolla finamente picada
5 huevos

PREPARACION:
Poner el chorizo junto con la cebolla y dorar a fuego medio. Dejar enfriar . Mezclar con los huevos. Hacer un corte a la baguette en la parte superior y quitas el migajón. Rellenar el pan con la mezcla de huevos y chorizo. Poner la baguette en una charola para galletas. Meter al horno aprox. media hora a 180 grados. El tiempo de horneado dependerá del tamaño de la baguette . Debe de quedar firme y dorado. Sacar del horno y dejar reposar unos minutos antes de cortarla.

OMELET DE CHAMPIÑONES

Ingredientes:
8 huevos
1/2 taza de agua
1/2 cucharada de sal
3 cucharadas de mantequilla
1 cebolla finamente picada
1 taza de champiñón rebanados
1/4 de taza de crema
2 cucharadas de perejil fresco picado

Preparación
Comience por preparar el relleno de champiñones. En una olla mediana derrita 1 cucharada de mantequilla.
Dore la cebolla en la mantequilla por 5 minutos y agregue los champiñones y sazone con sal y pimienta. Cocine hasta que todo el líquido se haya evaporado.
Agregue la crema y cocine hasta que hierva por 3 minutos. Agregue el perejil, mezcle y retire del fuego.
En un recipiente hondo bata los huevos, el agua y la sal.
En un sartén mediano (de preferencia con teflón) caliente a fuego medio 1/4 cucharada de mantequilla.
Ponga 1/2 taza de la mezcla de huevo en el sartén y cocine separando las orillas con una espátula cuidadosamente. Cocine por 1 minuto.
Ponga 1/4 de la mezcla de champiñones en la mitad del omelete y doble la otra mitad sobre el relleno. Cocine por 1 minuto más.
Retire del sartén, ponga en un plato caliente y repita con los 3 omelets restantes.

PAN FRANCÉS

Ingredientes
4 rebanadas de pan de caja
4 cucharadas de mantequilla
1 huevo
2 cucharadas de leche
4 cucharadas de azúcar

Preparación:
Bate el huevo con la leche. Calienta 1 cucharada de mantequilla en un sartén. Remoja 1 rebanada de pan en el huevo por 5 segundos y pon el pan en el sartén, volteando un par de veces hasta que se haya dorado. Saca el pan del sartén y espolvoréalo con 1 cucharada de azúcar. Repite el procedimiento con el resto del pan.

ESPAGUETI A LA CARBONARA

 

Ingredientes:

1 cucharada de aceite de oliva extravirgen
1 cebolla, picada finamente
150 gramos de pancetta o tocino ahumado
4 huevos
100 mililitros de crema de leche de vaca
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
100 gramos de queso parmesano recién rallado
500 gramos de espagueti

Modo de preparación
Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega la cebolla picada y sofríe hasta que esté transparente, entre 3 y 5 minutos.
Agrega el tocino y fríe hasta que se haya dorado y esté crujiente, entre 8 y 10 minutos. Retira del fuego y reserva.
Bate los huevos junto con la crema en un tazón grande. Agrega sal, pimienta y queso parmesano.
Hierve agua con sal en una olla grande. Agrega la pasta y cocina hasta que quede al dente, aproximadamente 10 minutos. Escurre bien.
Mezcla la pasta con el tocino y la cebolla. Agrega los huevos con crema. Revuelve un poco para que la salsa se cocine parcialmente con el calor de la pasta, pero cuidando que no pierda su consistencia cremosa. Sirve inmediatamente.

ENSALADA DE ATÚN CON HUEVO

Ingredientes (para 2 personas):
Media lechuga iceberg o romana
1 zanahoria grande
2 latas de atún en aceite (de oliva o girasol)
2 cucharadas de maíz dulce
1/4 de una cebolla pequeña
1 tomate grande
2 huevos (uno por persona)
1 puñado de aceitunas (con sabor a anchoas u otras a tu gusto)
Aliño al gusto (recomendado aceite de oliva, sal y vinagre)
Preparacion:
Lo primero que hay que hacer es poner a cocer los huevos en agua. Cuando esté el agua hirviendo añade media cucharadita de sal y los dos huevos. En 10 minutos estarán cocidos (10 minutos si cuando hechas los huevos el agua está hirviendo)
Mientras preparamos los demás ingredientes de la ensalada. Cortamos la lechuga, la enjuagamos, y la escurrimos muy, muy bien.
Pelamos la zanahoria, la rallamos con un rallador o la cortamos a trocitos (al gusto) y la agregamos a la lechuga.
Lavamos bien el tomate, le quitamos la piel (esto es opcional) y cortamos en varios trozos.
Cortamos el trozo de cebolla, le quitamos la piel y cortamos en julianas.
Añadimos el maíz, las aceitunas, el tomate y la cebolla a la lechuga.
Abrimos el atún, si vas a aliñar la ensalada con aceite de oliva y el aceite del atún es de girasol, escurre éste, si coincide con el de tu aliño puedes aprovecharlo, sino escúrrelo y añade solo el atún a la ensalada.
Por último solo nos queda aliñar. Si optas por el aliño clásico es bueno que sigas un orden, primero la sal, después el vinagre, que disolverá la sal y por último el aceite de oliva.

HUEVOS DIVORCIADOS

 

Ingredientes:
1 tortilla de maíz.
2 huevos.Ingredientes para preparar la sala roja:
1/4 de taza de aceite.
1 cucharada de cebolla finamente picada.
1 diente de ajo finamente picado.
3/4 de taza de jitomate finamente picado.
1 chile serrano finamente picado.
Sal al gusto.
Pimienta negra recién molida.

Ingredientes para preparar la salsa verde:
3 tazas de agua.
2 ½ cucharaditas de sal.
Ajo.
4 chiles serranos.
1/2 kilo de tomate verde sin cáscara.
2 taza de cilantro.
1/4 de taza de cebolla picada.

Procedimiento:
Los huevo divorciados llevan dos saldas, una roja a base de jitomate y una verde de tomate.

Procedimiento para preparar la salsa roja:
– Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola pequeña.
– Fríe la cebolla y el ajo sin dejar que se doren.
– Agrega el jitomate y continua cocinando por 2 minutos más.
– Añade el chile, la sal y la pimienta, cocina por 3 minutos más.

Procedimiento para preparar la sala verde:
– En una cacerola poner el agua y 1 cucharadita de sal, calienta hasta que comience a hervir.
– Agrega el ajo, la cebolla, los chiles y los tomates verdes, cocina sin tapar entre 8 y 10 minutos.
– Reserva ½ taza del agua en dónde se cocieron los tomates y escurre el resto del líquido.
– Muele el ajo, los chiles y los tomates verdes con el líquido que se reservo.
– Agrega el cilantro y el resto de la sal. Pasa la mezcla a un recipiente y reserva.
– Calienta el resto del aceite en la sartén, coloca la tortilla y fríela por 30 segundos.
– Saca, escurre la tortilla y colócala aparte.
– Con muy poco aceite fríe los huevos, los dos a la vez, dejando la clara sólida y la yema líquida.
– Coloca la tortilla en un plato extendido, encima de la tortilla coloca los huevos fritos, uno báñalo con la salsa roja y el otro con la salsa verde.
– Sirve caliente acompañado de frijoles refritos.

SALSA VERDE

Ingredientes:

1/2 kilo de tomate verde (tomatillo)
4 chiles serranos
2 dientes de ajo
1 taza de agua
Sal, al gusto
1/2 taza de cilantro picado
1/2 cebolla blanca, picada

Modo de preparación:

Licua los tomates verdes con los chiles serranos, ajo, agua y sal hasta tener una salsa de consistencia homogénea. Vierte dentro de una salsera y agrega el cilantro y la cebolla. Mezcla bien.

HUEVO A LA MEXICANA

Ingredientes:

6 huevos grandes
4 cucharadas de aceite
1 taza de jitomate finamente picados, sin pelar
3 cucharadas de cebolla finamente picada
4 chiles serranos finamente picados
sal al gusto

Preparación:

Mezcle los huevos en un recipiente y mézclelos con un poco de sal (no los bata).
Caliente el aceite en un sartén grande. Añada los jitomates, cebolla, chiles y mézclelos bien, fríalos a fuego lento. Revuelva de vez en cuando, durante 3 o 4 minutos o hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado.
Añada los huevos y revuélvalos constantemente hasta que estén firmes, como 4 minutos. Sírvalos inmediatamente con tortillas de maíz.

CREPAS DULCES

Ingredientes:

Rinde: 18 crepas
250 mililitros de leche
2 huevos
100 gramos de harina de trigo
25 gramos de azúcar
2 cucharaditas de vainilla
Mantequilla

Preparación:

Licua la leche con los huevos, harina, azúcar y vainilla hasta tener una mezcla homogénea.
Derrite un poco de mantequilla en un sartén a fuego medio-alto y vierte aproximadamente 4 cucharadas de la masa. Mueve el sartén para cubrir todo el fondo con la masa, formando una capa muy delgada, y cocina durante entre 2 y 4 minutos, volteando una vez, hasta que se vean ligeramente doradas.
Repite el procedimiento hasta terminar con la masa. Sirve inmediatamente o congela, separando las crepas entre sí con papel encerado.